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萬来亭 横浜 中華街 上海蟹

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中華街の裏通りにいつ通ってもお客さんでいっぱいの中華料理店がある。
萬来亭というお店だ。
以前友人が、元街小、港中、横浜工業高出身だというタクシー運転手に中華街で美味しい店はどこかと尋ねたところ、ここを薦められたらしい。
なんでも、製麺所の直営店であり、中華街のコックが食べに来るとのことであった。
ウーン、中華を作っているのにあえて中華を食いたいか。
ちなみに、友人は中村小、平楽中、Y高である。
ウーン、ガキの頃から中華街で食ってるのにあえて美味い中華の店を尋ねるか。


2
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上海蟹の季節である。
貧乏ダイバーには食べられない、と前回書いたが、舌の根も乾かぬ間に食べることとなった。
お正月には雑煮、土用の丑には鰻、お通夜には寿司盛り
と年に一度くらいしか食べられないものの中の一つなのである。
で、だったら上海料理の店でと。

あっ、写真は上海蟹ではない。
どう見ても、前菜である。
左から、きゅうりと枝豆の和え物、上海風茹で鶏の葱油ソース、豆腐干の香り和え物。
味付けはすべて、葱油ソースである。
このソースは実に美味い。
薫り高く、味わい深い。
難点は、油っこくて年寄りには体に堪えることか。
葱油だから当たり前か。
豆腐干は麺のようになっているが豆腐。
台湾料理でもよく出る。


3
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スペアリブの香り炒め。
スペアリブの甘酢ソース煮込みを注文したつもりだったのだが、どうやら間違えられた。
僕の場合よくあることで、これだけよくあるということはよっぽど言い方が悪いのか相手が日本語を理解できないのか、香り炒めと言ってしまったのだが甘酢ソース煮込みと言ったと思いこんでいるかだと思う。

日本人に"間違えただろう"と言えば、"すみません、すぐお出ししますので"と大抵なる。
アメリカ人に"間違えただろう"と言うと、不機嫌そうに黙って皿を提げ、1.5倍の量になって注文した品が来る。
中国人に”間違えただろう”といっても、絶対に非は認めない
と思うので黙って食べる。

しかし、来たのは、肉を揚げたヤツだった。
これは香り揚げかと言うのかと。
香りはカレー。
パイコー飯の肉なのである。
美味しいが、さらに油ぎった。



4
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瓶だし紹興酒だ。
油にはちょうど良い。
素敵な瓶なので、もらって行こうと言ったら、友人に瓶出しなのだから瓶からこのボトルに移し替えて出すので持って行ってはいけないと注意された。
何とかならないだろうか。
これ、円やかで実に飲みやすいし美味しい。
何と1,700円なのだからお高くはない。



5
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では、本日のメインイベント。
♂と♀の上海蟹さんたちである。
横には黒酢のタレが添えてある。
僕は、蟹は醤油で食べるので持ってきてくれるよう店員さんに頼んだ。
怪訝な顔をされたが快く応じてくれた。
蟹は醤油をチョロッとたらして食べるに限る。

この蟹、和名をチュウゴクモクズガニ(中国藻屑蟹、学名:Eriocheir sinensis H. Milne-Edwards, 1853)といい、中国の遼寧省から広東省までの川に分布するという。
日本では上海蟹と呼ばれるが、日本の川にもこれと同属のモクズガニ(藻屑蟹、英名 Japanese mitten crab、学名Eriocheir japonica)というのがいる。
日本固有種みたいだな。
店のお姉さんは"味は比べ物にならないヨ"と鼻で自慢していた。
中国に負けるのは悔しいが、毒でも入れられると困るので言い返すのはやめた。
どっちが♂だ?

6
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パカッ。
はずれ!!!
左は♀でした。
憐れ♀だが、早く食べてくれと言わんばかりの美味そうな内子だ。




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はい、両方オープン。
♂も味噌がたっぷりである。




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ウーロン茶で手を洗いながらひたすら剥いた。
そして、手を洗う。





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食い尽くした。
内子も味噌もコクと脂があって美味しい。
しかし、全然くどくない。
確かに店の姉ちゃんが言うこと正しいある。

ちなみに、身の方もしっかり剥いて食べた。
これも醤油をたらして食べると甘みが増すのである。
しゃきしゃきして美味しい。

じつは、ここのお勧めの一つに焼きそばがあるのだが、もう食えない。
満足であった。
何のかんのと書いてはきたが、この店、安くて美味しいお薦めの店である。
また、お姉さんも親切で美人だ。
次回は料理を紹介したいと思う。


10
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帰り道、加賀町署のイルミネーション。
このセンスについては、ノーコメントである。


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萬来亭




関連ランキング:上海料理 | 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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いいですね

上海蟹の季節がやって参りましたか。
蟹美味そうですね。
私は2年前に初めて上海蟹を
食べましたが美味かったですね。
それ以来食べてませんが(泣)

この店は焼きそばも
評判が良いらしいですね。
私は一昨日、高校のクラス会が
この店の近くの『新天地』
という店であったのですが、
この新天地も焼きそばが
評判良いらしいのですが、
予習して行かなかったので、
食べませんでした。

両店近いので、
焼きそばのハシゴでも
して見るのもよいかと(笑)




こんにちは。

上海蟹の季節ですね。
コクがあって美味いです。
でも、本当は、毛蟹が好きなんすけど。(笑)
ここ比較的安いですから年に一度は絶対に食べられますよ。(笑)

ここの焼きそばは僕は好きですね。
評価は色々とあるみたいですが。

『新天地』ですか。
名前は知っているのですが、入ったことがないんです。
入らず嫌い。(笑)
次回は焼きそばが食べられると良いですね。

ハシゴは胃袋と財布と相談ですね。
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Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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