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魚寅 葉山 魚料理

葉山海岸通、スーパー、ユニオンのそば。
って、いい加減な教え方だな。
ユニオンから、海岸通を逗子に向かって左側。
あまり変らないか。

古の昔、葉山で釣りやシュノーケリングをしていた頃、ここで飯を食った。
魚屋さんみたいな食堂だった。
時は経ち、なんと、こんな店になっていた。

       
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うーん、御洒落すぎる。
止まっている車もかっこいい。
さすが、湘南・葉山。
と、思ったら僕の車だった。
掃除をしていないのに、写真を撮ると綺麗に見える。

       
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アプローチはこんな感じ。
マークはタツノオトシゴだ。
横浜元町のフクゾーが経営しているわけではない。

       
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そして、玄関へ。
どうも、僕が昔来ていた魚寅とは、経営者が別の人になっていたようだ。
話を聞いたら、そう言われた。
魚寅、という名だけ残ったのか。
寅は何とか名を残す…皮か。

       
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うーん。
店内はこんな感じ。
カフェみたい。
間違っても僕のイメージではない。
刺身定食食うイメージでもない。
でも、落ち着くし明るいし。
のんびりログ付けするにはいい。

       
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で、やっぱり刺身定食2,200円也。
高い。
が、タンク一本で、2,000円。
90分も潜っているから、二本分だ。
もう一本潜ったと思えば安いと思う。
ボーナスも出たし奮発した。

最初はサラダが出てきた。
ホタテとお豆入り。

       
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ドレッシングがガバッと、出てきた。
飯にかけて食ったらコレだけで十分だ。
ドレッシング丼。
普通は食わない。
胡麻風味の手作りだ。
味は普通。

       
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7 22005円IMAG0109
刺身定食の登場。
魚佐は、刺身、って感じで、それをそのまま食わせるが、ここは色々付く。
コレが値段の差か。
茶碗蒸し、赤だし、おしんこ、ご飯には、鰹の出汁をひいた後に手作りと思われるふりかけ。

       
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さて、刺身だ。
上左から、
ボタン海老…甘くて美味い。
鯵…活きが良い。脂はそんなに乗っていない。
北寄貝…甘くてシャキシャキしている。
金目鯛…なんじゃ、こりゃ。
コリコリしている。
物凄く活きが良い。
聞いてみたら、銚子から運んできたそうだ。
地物に拘らず、その時々の良いものを仕入れて来るそうだ。
これは脱帽。
こんな金目は滅多にない。
美味い!
鮪赤身…普通。なくても良い。

       
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9 1800円IMAG0112
本日のバディは、太刀魚の塩焼きを注文。
結局、ガイド代替わりに僕に刺身定食を奢ってくれたので倹約したのか…。
二人で突っつきながら食べたが、脂たっぷり、美味しかった。
こういう魚は炭で焼いたら美味いんだよなー…
しかし、廻りの飾りはいらないから、1,000円にしてほしい。
これは、ご飯・味噌汁が付いて1,800円。
まあ高いけど、値段なりだった。

僕は個人的には魚佐の方が好きだが、ログをノンビリつけるような雰囲気ではない。
ここならいい、と思っていたら、アッという間に満席になった。
ゆっくりはしていられない。
やっぱり、ゆっくりログ付けをするときはデニーズか。


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魚寅 魚介・海鮮料理 / 新逗子駅逗子駅東逗子駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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