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鯵(アジ) 酢〆 なめろう 骨煎餅


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江の島は片瀬漁港朝揚げの鰺が手に入った。
宝物を手にしたごとく嬉しい。
スキップしながら車に乗り込み、帰ってから捌いてまずは半分を酢に漬ける。
砂糖を少々。
これ黒糖なのだ。




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塩して1時間、酢に2時間。
程よく漬かったものを、水気を取って冷蔵庫で乾燥させた。




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まずは鯵の酢の物。
美味いねえ。
刺身でも十二分に行けるやつだからね。




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握りも作ってみた。
押し寿司もいいが、飯を凝縮するから食べすぎちゃうんで止めとく。




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酢にしなかったやつを取っておいた。
三枚にして皮を剥いて。
しかし、下手だな。






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味噌たたき。
いわゆるナメロウだ。
皿まで舐めたくなる美味さ。
残ったら、お茶漬けにしても氷なますにしても焼いても美味しい。




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鰺を三枚におろすと、頭と中骨と腹身が残る。
中骨と腹身は、薄力粉を付けて揚げると美味しい。
ついでに、オクラとピーマンも揚げてみた。
塩ふってビールのつまみだな。
頭は、昔は犬や猫にあげていたが、今は贅沢になり食べないので、捨てる。
この間、堂々と猫用の缶詰が、高級スーパーで人間様の食い物の近くに美味そうに並んでいたので、間違って買ってしまうところだった。
そういえば、昔うちで飼っていた柴犬の魚臭い息が懐かしいなあ。



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今日の酒はこれ。
静岡県は岡部町の老舗蔵、初亀醸造の「初亀 岡部丸純米」。
山田錦を人為的に変異させて作った静岡県の酒造好適米「誉富士」を使用し、静岡酵母と南アルプスの伏流水で仕上げた逸品だ。
柔らかさとほのかなコクと旨味、今日のようなつまみには最適な酒だ。
何も邪魔しない、何にも邪魔されない。
美味い。
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Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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