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本日のお寿司 

内緒だが、僕は、あと5年もして退職したら、寿司職人になろうと思っている。
技術を身につけておけばと、今から鮨の握り方などの練習をしたり、寿司職人養成学校のパンフレットを取り寄せたりしている。
スーパーとか回転寿司とかで厚遇で雇ってもらえるかもしれない。
親しい友人の一人に、「内緒だが」と話した。
そしたら、「お前は馬鹿か、みんな機械が握ってくれるんで、シャリに酢をあわせたり、ネタを酢飯に乗せるだけだ。せいぜい、それに仕上げの一握りを加えるだけだ」と言われた。
そしたら別の日に別の友人から、「南米や東南アジアに行けばインチキな寿司屋が多いから、お前の握りでも何とか商売になるんではないか。物価も安いし。(治安は悪いが)」と優しいアドバイスをしてくれた。
こいつには話していないのに、僕が寿司職人になりたいということを何で知っているのか不思議だ。
「コレは内緒だが…」と誰かに言うと、すでにみんなが知っていて、そのことを知らなかったのは自分だけだと言うことを知った。
良い人生勉強をした。



1s-○PA250014
僕は、よく自分で寿司を握る。
寿司が好きなんである。
貧乏なので、外で食べると高い。
幸い魚の目利きとなんちゃって調理は出来るので、手前寿司となるのであった。
上から左に。
目鉢鮪、アオリ烏賊、秋刀魚、北寄貝。



2s-○PA250017
続いて、
目鉢鮪、北寄貝、秋刀魚、雲丹、アオリ烏賊。
大船の鈴木水産で魚は仕入れてきた。

一枚目は手前の鮪がひっくり返っているし、二枚目は俺だ、ではなく雲丹の重みで海苔が崩れているし。
これじゃ、まだまだ南米や東南アジアの人たちに失礼だな。
精進せねば。
目指せ、定年後の東南アジア又は南米移住。

南米のがいいかな。
オネーサンが色っぽいしなぁ。


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Re: 私は、

コメントありがとうございました。
大したもんですねえ。
僕など、足元にも及びません。

小料理屋、ぜひお邪魔いたします。
開店情報に注意しております。
浦舟町は庶民的でいい街ですよね。
区役所の職員って、5時になったらまっすぐ家に帰るイメージですね。(笑)
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chromodoris

Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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