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小鯵の南蛮漬け

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新鮮な小鯵が手に入った。
鰭や尻尾が黄色い実にいい鯵だ。
明け方まで相模湾で泳いでいたのだから当然だな。
最初は、全部刺身にしようかと思い頭を落としてしまったのだが、後で気が変わった。
南蛮漬けもいいかなと。
頭は揚げると美味しいので残念なことをしてしまった。



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やや低めの温度に調節してじっくりと揚げる。
表面がカリッとしたら一度上げて、しばらくしてもう一度揚げる。
二度揚げして骨まで美味しく食べるのだ。




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次から次へと揚げて、新聞紙に置いて油を切る。
これに塩を振って、ガブッとビールのつまみもいいな。
ということで、揚げながらビール飲みながら温かいのを一本つまんでしまった。




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では、タッパーに並べる。
お酢と塩と砂糖、鷹の爪をハラッと。



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仕上げは、玉葱のスライスを被せる。
香り付けになるし甘みが出る。
漬かれば、玉葱自体が酒のつまみになる。
酒のつまみのことしか考えてないな、こりゃ。
二晩位が美味い。




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刺身にした後の鯵の中骨は、揚げて骨せんべいに。
これも、二度揚げして骨まで柔らかくして食べる。
ハラッと塩を振ってビールのつまみにいい。
鯵自体は安いもんなので、手間さえかければ美味しく食べられる。
年金生活になったら暇になるので、手はかけられるし家計にもやさしいな。
って、まだまだ先だが。
そしたら毎日食べることになりそうだ。
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Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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