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自由軒 長者町 日ノ出町 中華料理

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この店も僕が勤めた頃からある。
30年以上前だ。
店名が良いではないか。
自由権は大事な権利だ。
飲み終わってから、〆の「天津叉焼炒飯」を食べる権利を行使できる店だ。
体には悪い。

場所は、福富町界隈の日ノ出町駅寄りで、舗装もろくにしていない脇道に入ったところにある。
目印は、「バラエティショップ北欧」。
行けば分かる。
ここも老舗だ。




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〆の前に、叉焼で一杯飲む。
何が〆だ。
煮豚である。
これが柔らかく味が染みていて美味いんだな。
ボリューミィでコクがあって、全然ヘルシーさの欠片もない。
サーロイン、秋刀魚のワタ、鮟肝、ロース豚カツ…
体に悪いものほど美味いのだ。
って、生活習慣病持ちは開き直ってはいけない。




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ニラ玉。
僕はこういう食い物は、醤油をドバっとかけて食べ続けてきたのだ。
思えば、充実した人生だった。
まだ、一応終わってない。
しかし、美味いのだ。
さけど、体に悪いのだ。
糖尿も高血圧も時間の問題だな。
食べ続けてこのまま突っ走るか、適当なところで落ち着くか、究極の選択も間近だな。




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水餃子である。
野菜嫌いな僕への当てつけか、野菜がたくさん入っている。
野菜スープ餃子ってほど、味がついているわけではない。
よく、野菜は体に良いというが、農薬にもろに漬かった野菜が体に良いとはとても思えない。
多分ろくに洗っていないと思うし。
世の男性諸君、虫もつかないような整形女を食うか?
って、結果美人ならいいか。
品の悪い表現になってしまったことを謹んでお詫びしたい。
だったら、サーロイン、秋刀魚のワタ、鮟肝、ロース豚カツ…の方が、安全ではないか。
しつこいか。
世の多くの女性に言いたい。
野菜を食うことをあまり男性に強要しないでほしい。
ただ、こういうことは、後が怖いので女性に対し面と向かって言ったことは決してない。




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では、大好物。
〆の「天津叉焼炒飯」。
と昔から勝手に呼んでいるやつ。
正式な料理名は寡聞にして知らない。




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トロリ中身は半熟の卵。
酸っぱくなく、やや甘い旨みのある餡。
卵大好き人間にとって、この世の天国、あの世のこの世である。
意味不明なことをお詫び申し上げます。




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この通り、パラパラの叉焼炒飯が中から出てくる。
叉焼とは、さっきの煮豚。
すべて美味いものが組み合わさったこれが不味いわけがない。
この世の天国、この世の自由軒。

ここ最近太ったので、できる限りこの世の天国には行かないようにしている。
しかし、たまに「天津叉焼炒飯」がむしょうに食べたくなる。
病気だ。

ここ、メニューは多くはないが、中華定番のつまみもあり、飲める。
ただし、店内は、カウンターか狭い4人掛けベンチシート型テーブル席2セットしかない。
そして、大抵混んでいる。
大人数は不向き。
また、ガテン系兄さんたちが多いので、煙草をやられると辛い。
こういう店は絶対に禁煙にならないな。
可愛い彼女とのデートには絶対に不向き。
長年連れ添った婆さんか、年相応の彼女を連れて行くなら可。
そのように素晴らしい店であるということだ。

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ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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