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〆鯖 黒龍大吟醸

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丸々と太った鯖が手に入った。
この時期の 相模湾のもので、脂はそんなにない。
しかし、今朝、港に揚がったばかりのものを、その場でワタを出してもらってきて、午前中に塩と酢で〆たので、この上なく新鮮だ。




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出来た、出来た。
塩で1時間、酢で1時間。
刺身で食べようとは思わないが、それくらい活きが良い。
一応ちゃんとアニサキスの点検をしたが、いるわけがない。
美味い。
自我自賛。



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酒はこれで。
福井は黒龍の大吟醸。
って、贅沢やん。
果物系の香りが素晴らしく、すきっとした飲み口だ。
かといって、軽くはない。
クリアな美味い酒だ。
いくらでも飲めちゃう。

福井県といえば、「へしこ」。
塩っぱい鯖の糠漬けだ。
鯖つながり。
そういえば、〆鯖も酢で洗うとしても、相当塩は効かせている。
高血圧注意である。
おまけに、痛風も。
しかし、やめられん。
美味い酒に美味いつまみ。




4

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Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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