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二度と来るよ 戸部 串揚げ

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変な名前の店である。
こういう奇を衒った店名はものすごく美味いか、地雷店のどちらかである。
店名を聞いて嫌な予感がしたが、串揚げの美味しい店だと戸部支店の連中が言うので、来てやった。
しかし、ものすごい人だ。
さすが、串カツの美味しい店、超人気店だなあ。




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と思ったら、横浜の花火大会が終わり、その帰りの人たちが戸部駅に向かっているところであった。
並んでいたのは、チェック柄のTシャツを着た女性とその彼氏だけであった。



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まずは、キャベツをポリポリとかじりながら、何にしようかと考える。
生ビールはまだか。
ソースを漬けてポリポリと待つ。



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やっと、生が来た。
乾ぱ~い!!
いやー、夏の仕事帰りの一杯目の生ビールほど美味いものはない。
極楽じゃ。
って、いかにも乾杯の写真を撮り忘れたので、もう一度やって、とお願いして撮った写真みたいだ。
ビールの量にムラがある。



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最初は、マカサラである。
なんだかインド料理のスパイスみたいなので、これは略さない方がいいみたいだ。
大好物のつまみである。
おっ、こりゃ美味しいぞ。
たいてい、普通なんだが、ここのマカロニサラダは、尖っていなくて味付けがちょうどよい。



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じゃあ定番ポテサラ。
これは美味い。
マヨネーズが突出しないしボソボソもしていなくて滑らかだし、美味しい。
この2つのサラダを取ったが、かなりの実力店と見た。




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鮪のぶつ。
料理物は得意だが、この刺身はそれなりの感じだった。
居酒屋とか串揚げ屋で極上の刺身を期待してはいけない。
酒屋が肉屋と魚屋を経営しているのを見たことがないわけだ。




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お酒はこれだ。
奄美大島の黒糖焼酎 里の曙 だ。
名瀬市の町田酒造株式会社がおくる25°のお酒だ。
甘い独特の香りとスッキリした味わいである。



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黒糖焼酎は名前から考えると、カロリーが高そうに思える。
しかし、なんと糖分0なのである。
なんか、キツネかタヌキかアマミノクロウサギに騙されているようだが、本当なのだ。
甘い香りと予想に反する爽やかな飲み口、そして軽快な咽喉越し。
たまらんなあ。
僕は、焼酎だったら、迷わず黒糖なのだ。
奄美行きてえな。




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では、次のつまみ。
とにかく、串揚げの待てない欠食児童なので、何か頼まにゃ間が持たん。
これは、クリームチーズに酒盗が乗ったもの。
家で食えるもんなんか頼むんじゃないよ。



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お待たせしました。
串揚げ。
5本のはずが、大サービスでこんなに来た。
さらに、ウインナ入れて、と言ったら二本入っていた。
実に気風のいいマスターだ。
中国は嫌いだが、中国人のお姉さんも実に感じが良く可愛い。
串揚げもサクッとしていて美味しいぞ。
よく油も切れていてもたれない。
ソースをたっぷりつけて食う。
いや~、満足じゃ。



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牛筋の煮込みである。
丁寧に煮込んであり、スープも実に良い味がする。
このまま、ご飯にかけて食べたい。
こういった料理も実に美味い。



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串揚げつまんで、牛筋煮込みを食べて。
ロックで飲る黒糖焼酎。
スッキリとした味わいで、実に料理にマッチする。
自宅では、ビールと言う呼び名のリキュールを飲んではいるが、黒糖焼酎党に鞍替えしたくなるなあ。



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海老アボガドトマトサラダ。
何で、自宅で簡単に作れるようなものを頼むんじゃ。
油だらけになるような食い物とか、下処理が大変で時間のかかるようなものを頼め。
串揚げとか牛筋煮込みとか。
って、僕の大好物なのだ。



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鯨のベーコン。
これしかなかったので、写真を撮っていたら食べ損ねた。



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〆は、おしんこだ。
漬かりがちょうど良く、美味い。
ご飯がほしい。



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実は、準備中なのに、無理やりこの店に入ったのであった。
この子が可愛い中国人の店員さんである。
スタッフの感じもいいし、食い物は美味いし、サービスもいい。
人気店なのは当然だと思う。
横浜で、串揚げ食べるなら間違いなくここ。
お勧めの店である。


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二度と来るよ

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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