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吉兆 葉山 寿司

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葉山でのダイビング帰りにたまに行く寿司屋がある。
吉兆と言う。
パチンコ屋でもなく料亭でもない。
造りはお洒落。
大正ロマンの香り漂う洋館だ。
ここ、夜はそこそこなのだが、昼は1500円のランチがある昼夜の格差の激しい店だ。
貧乏ダイバーでも月に一度くらいは行ける。
ありがたや。



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トコブシとサザエでまずは一杯だ。
これはオプション。
ビールに見えるが、残念ながら、キリンフリーである。
ダイビングで帰りに酒が飲めないのは、時化でダイビングが出来なかったことくらいに辛い。


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地物である。
こう言ってはなんだが、葉山のダイビングポイントには山ほどアワビ、トコブシ、サザエがいる。
シュノーケルで捕獲楽勝なところにも山ほどいる。
しかし、ここはナチュラルリザーブとかで生き物採集禁止となっており、そもそも漁師が稚貝をまいて育てているのだ。
ルールは同然ながら守らなくてはいけない。
アホが一人いて、こんなヤツのためにダイビング禁止になんてなったらかなわない。
ただ、たまに、タンク背負ってタコとか獲っているヤツを見かけるんだよな。
いつか通報してやろうかと思っている。



44 35KB2DSCF0235カンパチトロひらめほたて甘エビ1500円
で寿司。
土曜・休日1500円のランチである。
鯛、カンパチ、平目、ホタテ、甘エビである。
下段は、玉子、イクラ、葱トロ・かっぱ巻きである。
ネタはまずまずで、値段にしてはまあまあ。
また、ご飯も割と多いので腹ペコダイバーには嬉しい。


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で、これは他の日の寿司。
鮪中トロ、平目、鮪赤身、ホタテ、甘エビ。
下段は前出と同じ。
基本は、握りが当日の状況によるバージョン換えである。
この鮪は美味かった。



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オプションで頼んだコハダ。
酢の塩梅が実に良い。
〆具合と良くこりゃ美味い。
醤油は刷毛で付いてくる。



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お椀はハマグリのお吸い物。
三つ葉を添えて。
いいねえ。
海で冷えた体が暖まる。



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本日のデザートは抹茶アイス。

ここ、雰囲気も良いし、ゆっくり出来るし、落ち着く。
葉山ではたまにランチに来るお寿司屋さんの一つだ。

ログ付けの際にたまに使っている。


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すし屋の吉兆

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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テーマ : こんな店に行ってきました
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ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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