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鳥芳 野毛 串焼き

11鳥芳(野毛)s-
ここの店は、いつも混んでいる。
常連さんで賑やかなのだ。
カウンター席は、直角のV字になった、ライトウイングとレフトウイングがある。
それぞれ5人掛けくらいか。
ライトの前が魚のケース、レフトの前が肉のケースとなっている。
魚好きな僕の席はいつも、大抵ライトウイングだ。
よく、お前は右翼だといわれる。

ご主人は、一見、大企業のエグゼクティブの風貌。
紳士だが、ベランメエ調だ。



22鳥芳(ベーコン)0609200063s-
つまみは…。
まずはベーコンでも。
コレ、高いんだよね。
赤い色の付いていないやつだ。
僕は子供の頃から鯨のベーコンが大好きだった。
醤油に酢を足して辛子を混ぜて作るタレにつけて食べる。
この食感と風味。
よく舌を噛んだ。
酒飲みの食いもんだ。
小学生の頃から食べていたな。



33鳥芳(南蛮・トマト・アサリ)s-
さて、次は、僕のお気に入りの「南蛮焼き」。
一番右のだ。
ここでも右翼か。
これは美味い。
実に美味い。
牛のハラミを店の秘伝特製のタレに漬けて焼く。
3本も4本も食べちゃう時がある。

一番左はトマト巻き。
僕の友人で串焼きを食べつくしたヤツが、トマト巻きはここが一番美味いという。
どうやら、超薄いバラに秘密がありそうだ。



44鳥芳(焼き物)0609200059s-
左から、アサリ、ササミ、平貝、南蛮焼き。
アサリは良い剥き身を仕入れてきて、一粒一粒串をご主人が打つ。
こういうのは酒の肴に実にいい。
ササミは中はレアだ。
要は串になった鳥刺しだ。
山葵がポイントで美味しい。。
平貝は大好物だ。
香ばしくて甘い。
貝はちょっと炙ったほうが美味い。
新鮮だし、磯の香りがいい



55鳥芳(ビーフシチュー)s-
その他にビーフシチューがある。
いわゆるフォンドボータイプではなく、トマト味の昔懐かしき風味。
これは、いつもあるわけではない。
あれば、ラッキーだ。

魚も時々の新鮮なものを置いている

肉も魚も食べられる
そして、痛風ガードのホッピーと、3拍子そろったお気軽な店だ

常連さんが多いので、敷居が高いと感じる人はいると思うが、僕は大抵酔っ払っているので平気だ。
とにかく何を食べても美味しいし、ご主人もいい味を出している。
野毛の中では好きなお店だ。


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鳥芳




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ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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