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石松 桜木町 立ち飲み

桜木町駅の野毛方面、国道16号線を渡るとビルがある。
昔は、桜木町ゴールデンセンターと言ったが、今はピオシティという。
そんなに可愛らしいビルではない。
ゴールデンセンターの方が場末っぽくて、魚屋から八百屋から立飲み屋から100均まで入っているこのビルに相応しいのではないかとも思うのだが。



1石松(立ち飲み・桜木町地下)s-
石松という立飲み屋である。
ゴールデンセンターの地下二階?にある。
浜っ子だってねぇ?
飲みねえよ、えっ、まあ飲みねえよ、
ということで、名前のセンスが、いかにもゴールデンセンターっぽい。
いや、ピオシティだった。
僕が、今の勤め先に入った頃からあるので、もう30年以上は間違いなくやっている店だ。



2P7180125.jpg
仕事帰りにたまに寄る。
ここ、知り合いはいないし、なんとなく、間口が奥行に比べて広いので開放感もあり好きなのだ。
ビールとつまみ。
だいたいこんなんで帰る。
これで家に帰って何も食わなきゃ太らないのに。



3P7180127.jpg
これ、マグロの中トロと称するマグロである。
そんなに食えないものではなく、ワンコインでおつりがくるのでグーである。
脂もあってつまみにゃかなり宜しい。



4P7180126.jpg
イカ。
ゴードーイカとかムラサキイカとか呼ばれる肉厚のイカだと思う。
はっきり言って大味だし、上等のものではないが、もろみ漬けとか醤油漬けや安い天麩羅素材としては普及している。
イカ独特の旨みはないが、ネットリとはしているし、歯ごたえは悪くはない。
山葵を溶かした醤油で食べると、それなりだ。



石松(まぐろぶつ)s-
5お替りは日本酒。
今日はこの店での注文の限度は超えている。
つまみの注文もまたマグロではないか。
しかし、赤身なのだ。
森の石松が生きていたら、おめえさん、江戸っ子だってぇのにトロだなんて無粋なもん食うんじゃねえよ。
赤身食いねえ、え、赤身。
と言われそうなので。
てやんでぇ、江戸っ子と言っても京急沿線の場末の江戸っ子だい。

水でといだ粉わさびを醤油に混ぜる。
こういう食べ方は、本来はしてはいけない。

トロが一般に食べられ始めたのは戦後で、それまではほとんど捨てられていた。
沢山は食えないが、トロって美味いのにねえ。
昔の江戸っ子は、鰹も脂のない初鰹を好んだ。
父親も本当はトロは好きなのだが、やせ我慢で未だにめったに食べない。

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石松




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ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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