FC2ブログ

きしや 新子安 居酒屋

11きしや(新子安)0701260047
新子安では、40年もやっている老舗である。
リニューアルして、上品な灯が点り、一見高そうなお洒落っぽい店になった。
しかし、中身は、濃い味で煙草モウモウでオヤジがいっぱいで(昔は驚くほど)安い価格の、まさしく大衆店である。
しかし、いつのまにか、キリン一番搾りの大瓶が630円になっていた。
でも、安いか。
この辺は、キリンビアビレッジが近いせいか、どこの店もキリンで、しかも一番絞りを置いている店ばかりだ。
日本酒もワインもある。




22きしや(馬刺し)0701300026
まずは、馬刺しを。
キリン刺しはさすがにない。
馬刺しは美味いなあ。
見よ、この綺麗な色を。
しつこくなくて甘くて、極上である。



33きしや(穴子天麩羅)0701260056
さて、アナゴの天麩羅などという、海の近くならではの逸品もある。
刺身類、焼き物・揚げ物、お惣菜など、料理も豊富な店だ。

新子安には、ビクターの本社工場があった。
NHKのプロジェクトXでも紹介されたエピソードだが、家庭用ビデオでVHSとベータで争っていたころに、ビクターの技術系社員が、技術開発の議論をしたり疲れを癒したりした店でもある。
安っぽい言い方かもしれないが、「戦う男のロマン」の名残を残した店だな…。
今はその工場もない。
兵どもが夢の跡。



44きしや(モツ鍋前)0701300029
ここで必ずたのむのはモツ鍋だ。
ここの牛モツは、実に美味い。
いろいろなところでモツを食べているが、相当のもんだと思う。
特に、腸の部分は下処理がきっちりしていて脂もあり、大衆店では最高の質だ。
しかも、これで一人前780円だ。
値上げ前は680円だったような気がする。
しつこいか。
それでも、安い。
こんなことを書いているうちに、鍋が出来てきた。



55きしや(モツ鍋中)0701300031
醤油味の鷹の爪がピリッと効いた出汁で煮込んだモツ鍋だ。
嫌いな野菜も取れるし温まるし、今の時期は毎日でも汗を滝のように流して食べたい逸品だ。
食べ終わった後は、ご飯を入れて、牛モツスープが効いた美味しい雑炊だ。
満腹感と至福感に満ちて、店を後にする。
味付けがやや塩っぱいのと、化調がやや多めな点は、京急沿線下町に免じて許そうと思う。


66きしや(新子安)0701260049
これは、新子安側の入り口。
料亭かと思った。
大衆居酒屋割烹って何だ?
たまに無性にここのモツ鍋が食べたくなる。

食べログへ
きしや




関連ランキング:居酒屋 | 新子安駅京急新子安駅子安駅



関連記事
スポンサーサイト



テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

大衆居酒屋割烹

良いですね、きしやさん。
私も横浜に生まれ育って約50年、
きしやさんには行ってみたいと
思っているのですが、
こちらではモツ鍋を喰わんといかんと
よく言われるのですが、
私はいつもひとり酒が多いので
なかなか鍋は行けないのです。

しかし、ま○ま○け○さんの記事を
拝見させていただきまして
今年は一人鍋に突撃させて頂きます。

Re: 大衆居酒屋割烹

一人酒が出来るというのは大人になった証拠。
と言われて今すねえ。(笑)
ここは、一人鍋、いけますよ。
ぜひ"""

キリンの銘柄でよく間違われる漢字があります。それは・・・
正しくは一番搾り!!
プロフィール

chromodoris

Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新コメント
最新トラックバック