FC2ブログ

平目の刺身 

1&21 12-101003_1505~01
一昨年のことで恐縮だ。
横浜市金沢区に市の南部市場がある。
そこで年に一回お祭りがある。
様々なイベントをやっているので、フラリと行ってみた。
近海物の魚が並んでいて、来場者を相手に模擬の競りが始まっていた。
発泡スチロールの箱に入った魚を次々と競っていく。

50cmの平目を狙っていた。
で、なんと1,500円で競り落としてきた。
あまりの安さに眼が寄ってしまった。



3&42 34-101003_1510~01
さっそく捌く。
実が盛り上がって良いヒラメだ。
仕上げは88歳の父親がやった。
上手いもんだ。
骨に実が残っていないので、これを煮魚にしたちしても食べるところがない。
僕がおろしたら、さらに刺身が取れる。



53-PA030070.jpg
刺身を造った。
見栄えはこんなもんで許して欲しい。
右下にある山が縁側だ。

活き良く普通に刺身に。
噛むと甘みと旨みが口の中にほとばしる。



64-P6200094開運・純米吟醸
酒は、これだ。
開運の純米吟醸。
静岡県は掛川市にある、土井酒造場が送り出す逸品である。

兵庫県産の山田錦を使っており、旨みとキレのある爽やかな飲み口だ。
刺身にはこういう酒がいい。
そろそろ近海の底物の放射能汚染が気になる。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそうです。ヒラメ大好き!
実家へ帰った時にもちょっと小さ目のヒラメが1500円で売られていて
(スーパーマーケットなんですけどね。)
自分では出来ないので
最大限のかわいらしさを出して「出来ないから下して下さい」
と頼みました。そしたら、おばちゃんが(たぶんあたしと同じとしくらい(笑))
呆れた顔をして「お刺身にはできるの?」と・・・。
結局全部やってもらったのでした。タダで・・・頑張ったぜ。あたし。

Re: No title

ヒラメは美味しいですよね。
実家はどちらなんでしょうか?
ヒラメの名産地?(笑)

おばちゃんというと何歳くらいからなんでしょうか?
30歳過ぎたらという説もありますし。
そうなら、僕なんて、かなりの爺さんです。v-40(笑)

ヒラメを刺身まで仕上げるのはなかなか難しいですよね。
良かったですね。
正解です。v-63
プロフィール

chromodoris

Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新コメント
最新トラックバック