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ガーデンパナ 石垣島

僕は調味料が好きだ。
ビンをズラッと並べておくだけでもいい。
これを見て幸せな気分になるし、酒の肴にもなる。
なるかそんなもん。

かと言って、しょっちゅう料理を作っているわけでもない。
飲んで潜って仕事してじゃ、そんなに体はもたない。



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前から、この調味料を愛用している。
チャンプルの素。
無添加で、ハーブとスパイスと塩が入っている。
にんにく・生姜・レモングラス・月桃・島桑・唐辛子・ウコン…。
炒め物などで重宝している。
これ、ガーデンパナという石垣島のメーカーで作っているということは知ってはいた。



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車で、石垣島は川平湾に向かって走っていた。
途中、崎枝辺りで、たまたまチラッとみた看板に ”ガーデンパナはこっちですよん” というような文字が見えた。
まさしく、なんと愛用の”チャンプルの素”を作っている会社ではないか。
で、感慨深くて寄ってみた。



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門をくぐるとなかなか素敵な前庭だ。
ハーブガーデンはこっち、店はこっち、
という行き先表示がしてある。
あと、歩いているおじさんもいる。
どうもここのご主人らしい。
盗撮をしたわけではなく泥棒でもなく、ご挨拶した後に立ち去る姿である。



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で、店の中に。
感じのよい素敵な奥様がいらした。
とても泥棒の奥様とは思えない。
泥棒ではなかった。
ドライフラワーにアイボリーの壁、そして、洒落たライティング。
商品が整然と並んでいる。




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奥様に、”チャンプルの素”を愛用していることや、たまたま通りかかってこのお店を見つけたことなどをお話した。
ハーブティーと自家製ハーブを乗せた軽食をいただいた。
美味しい。
これは、バジルソースだ。
朝取りした無農薬のバジルをすぐに加工するという。



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たくさん並んでいる。
どれを買っていこうか悩んでしまう。
僕は、仕事での判断はかなり速いが、たいてい誤る。
買い物の判断はかなり遅いが、たいてい変な物を買ってしまう。
どうせなら全部、といきたいところだが、帰りの荷物が重い。
でも、品選びも楽しい。



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ここが、自前のハーブ園。
名蔵湾を見下ろす。
バジルは、ここで採れる。
ただ、自社生産で限りがあるので、【プレミアム・限定生産品】とのこと。



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こんな素敵な庭がある。
ブランコに乗りたかった。
芝を転げまわりたかった。
でも、本当は座ってビールを飲みたかった。



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これをお土産にした。
スイートバジルとタイバジルがブレンドされている。
これに、松の実、くるみ、マカデミアナッツ、胡椒、ニンニクなどがふんだんに入っている。
もったいなくて、まだ食べていない。
絶対、パスタだ。



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こんなのも一品。
これで肉や魚介類を焼いてみたいなあ。
美味いだろうな。





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では、石垣島に来たのだから、やはり代表的な調味料を。
なかなか小粋な店に仕上がっているが、あの辺銀食堂である。
中途半端な時間にもかかわらず、一階は、満席だった。
さて、お目当てのラー油を買って帰ろう。



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石ラー。
濃厚である。
ブームは去ったとはいえ、なんと最近近くの高級スーパーで1,000円もしていた。
暴利。

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テーマ : こんな店に行ってきました
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ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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