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庭の野菜の収穫

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今年の夏はゴーヤゴーヤに明け暮れた。
物凄くたくさん出来たのだ。
ゴーヤちゃんぷる、ゴーヤの酢漬け、ゴーヤの佃煮、ゴーヤの天ぷらetc…
家族は、あのボツボツだらけのゴーヤの顔も見たくないという。
来年は胡瓜とか西瓜にしろと言われている。
胡瓜でも西瓜でも、実が生り過ぎれば同じことを言われる。に決まっている。
ゴーヤは美味しいし栄養もあるので、来年も作ろうかと。
その分、どういうわけか今年は梅や柚子の花が咲かず、実がつかなかったな。

で、今盛りなのは、ピーマンとオクラ。
二つとも、苗木をつがいで買ってきたのだが、今や庭木の中ではかなりの大木に成長し、隆盛を誇っている。
ピーマンはサラダ、炒め物やカレーに。
オクラは湯がいて、酒のつまみだ。
夏の頃には大好物の冷やし中華のトッピングにしていた。

さらに今、ツワブキの下で黙々と育った茗荷が盛りだ。
だいぶ花開いたのもあるが、僕はこれが大好物だ。
味噌汁に浮かべたり、刺身のつまにしたり、酢漬けにしたりと、爽やかな香りを楽しんでいる。
物忘れのひどいのはこれのせいである。
決して、寄る歳による物忘れとか認知症ではないぞ。
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横浜税関前

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横浜で、僕のお気に入りの場所の一つ。
その眉目麗しい姿から、クイーンの塔と呼ばれる横浜税関の前の通り、海岸通りの風景だ。
ヤシの木が高くそびえる。
遠くにランドマークタワーが顔を見せている。
出勤時に時々この道を通るが、外国に来た気分だ。
この後仕事がなければもっと気分がいいのだが。

ウインナーとスティック野菜

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今日は、適当なつまみがないではないか。
そうだ、酒を飲まなきゃいいのだ。
そんな訳にはいかない。
それで、冷蔵庫を漁ってみた。

賞味期限が一週間ほど過ぎたウインナーと余ったやや萎びた野菜。
ウインナーは、ニンニクスライスで香りをつけて炒めて、塩をパラパラ振る。
野菜はスティックにして、味噌と味醂とマヨネーズで和えたソースでポリポリと。
こんなつまみで軽く飲る幸せ。
毎日こうだと、そんなに太らないな。
プロフィール

chromodoris

Author:chromodoris
ダイビングと海遊び、街歩きとグルメ、自然観察と庭いじり、魚釣りと素人料理、そして映画と音楽の日々。プレ前期高齢者が日々に翻弄されながら、人生の仕舞に向けての彷徨いを綴ります。

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